Виноград — древний лекарь, подаренный природой

Наверное, никто не станет спорить о том, что виноград обладает превосходными вкусовыми качествами. Также многие упомянут о красоте лозы и то, что он незаменим в винном производстве. Но что еще можно сказать кроме этого? Многое, и очень многое, но очень важное место имеет лечебные свойства винограда. Может кого-то это и удивит, но в наше время виноградолечение развилось уже в целое сформированное направление в медицине, и является одним из самых уникальных лечебных видов терапии.
Стоит начать по порядку, повествовать об этом чудесном продукте и его удивительных свойствах.
Еще около 7000 лет назад, разведение винограда имело место и процветало в землях Сирии, Египта и коляски цивилизации Месопотамии. Также виноград выращивали в Закавказье. Мудрость наших предков позволила превратить виноград в мощное лекарственное средство. Виноградолечение (ампелотерапия), использовали как один из главных способов терапии и лечения. Сам отец медицины – Гипократ, приравнивал виноград по целебным свойствам к меду, а так же грудному молоку. В древности греки и римляне использовали это чудо природы, для восстановления сил, при болезнях ревматизме, дистрофии, малокровии. Именно они распространили культуру разведения винограда в другие страны. В Китае же, виноград вообще считается незаменимым в аптеках. В средневековье виноградарство получило широкое распространение в Европе.В середине 19 века виноградолечение получило научную основу. Были доказана целебная основа винограда. Путем химического анализа виноград признали лечебным средством во всем мире.
Пожалуй одним из самых главных достоинств винограда, является то что он сильнейший антиоксидант. Как известно избыточное накопление перекисных радикалов в тканях, является причиной нарушения обменных процессов в организме. К сожалению, от них сложно «спрятался», ведь они есть практически везде. Стрессы различного рода, процессы воспалений, гормональные и иммунные дисбалансы, воздействия токсинов, микробы, вирусы, избыток или недостаток кислорода, радиация- все это преследует современного человека каждый день, и все это способствует образованию свободных радикалов. Они в свою очередь приводят к повреждению аппарата клетки, нарушая структуру белков, и влекут за собой целый ряд болезней, старение организма и снижения продолжительности жизни. Против всего этого негатива природа позаботилась сама, она создала антиоксиданты, которые делают радикалы неактивными. Антиоксидантное действие обусловливается количеством Биофлавоноидов. Они не вырабатываются организмом , поэтому очень важно все время пополнять их запасы. Больше всего их содержится именно в винограде, а точнее в кожуре и косточках. Защитные свойства винограда превосходит по действию даже антиоксиданты такого уровня как аскорбиновая кислота и витамин Е.
Далее можно рассказать о полезности винограда для сердца. Было парадоксальным событие в начале 90-х, когда уровень сердечных заболеваний во Франции был ниже на 40%, чем в других странах, а продолжительность жизни на два с половиной года больше. Оказалось что всему причиной бокал красного вина в рационе французов, каждый день. В ходе многочисленных исследований было определенно, что красное вино имеет благоприятное воздействие на организм человека, в частности на его кровеносную систему. Полезное действие биофлавоноидов винограда на сердечно-сосудистую систему неисчерпаемо, среди них есть так называемый резвератол, именно этот биофлавоноид позволяет сохранять ясность памяти до глубокой старости. Также виноград снижает процент образования тромбов. Помимо этого, он способствует укреплению капилляров, обеспечивая нормальную микроциркуляцию крови, нормализует артериальное давление и ритм сердца.
Исходя из всего выше сказанного, виноград на всех основаниях считается древнейшим лекарственным растением, полезность данного продукта сложно описать словами. Помимо сказанного он также полезен еще и для кожи. Виноград содержит целый ряд витаминов, органических кислот и материалов. Человек который хочет себя держать в здоровой форме и всегда быть в тонусе должен непременно включить в свой рацион виноград.