Виды потребностей человека

Потребности человека чрезвычайно разнообразны. Психологи выделяют естественные (природные) потребности, которые обеспечивают физическое существование человека (потребность в пище, отдыхе, сне, тепле, продолжении рода, для любимого дитяти купить детские вещи интернет магазин). Но хотя эти потребности и являются биологическими, природными, они у человека отличаются от соответствующих потребностям животных тем, что носят социальный характер, то есть зависят от общества в обществе удовлетворяются.
Кроме естественных, биологических, у человека имеются собственно человеческие, духовные потребности: в общении с другой группой людей, прежде всего с родными и близкими, в знаниях, участии в общественной жизни, пользовании произведениями искусства и др. У хорошо воспитанных людей, «сделавших сами себя», как правило, развита потребность в исполнении общественного долга, службе на благо Отчизны.
Потребности – продукт общественно-исторического формирования человеческого общества.
Каждая новая эпоха определяет общее направление развития потребностей людей. Благодаря истории, художественной литературе, рассказам можно убедиться в том, насколько различными бывают содержание и стилистика потребностей даже двух близких, «соседних» поколений. К примеру, потребность в летнем отдыхе поколения украинцев хотя бы 1950-1980 годов и того, которое вступило в активную жизнь с 90-х годов. Верхом удачи в прошлом считалась поездка в Крым или на Кавказ. Ныне же те, кому удалось избежать нищеты, «испытывают потребность» в отдыхе на пляжах Турции, Египта, Туниса, а наиболее состоятельные граждане отдыхают на Канарских островах, Мальдивах, в Испании и Италии.