Быть туристом и быть эмигрантом – две большие разницы

Не секрет, пожалуй, что многие люди не счастливы в той стране, где они живут. Очень часто жизнь не удается из-за ограниченных возможностей, слабого развития страны, плохого образования и прочих факторов, которые портят вам жизнь. В свете этого, покинуть страну кажется весьма разумным решением, которое принесет в жизнь перемены к лучшему.
Вы смотрите телевизор, читаете статьи и отзывы о разных странах, и многое кажется таким экзотическим и захватывающим или наоборот – спокойным и благополучным, и вы начинаете мечтать побыстрее попасть туда. Родную страну вы можете покинуть на время в статусе туриста, а можете и навсегда в статусе эмигранта (легального или нелегального – в данном случае не суть важно). Но нужно чувствовать разницу.
Если вы отправляетесь куда-либо туристом, страна принимает вас с распростертыми объятиями. В этом нет ничего удивительного: страна в данном случае имеет свой интерес: выудить из вас побольше средств и оставить приятные впечатления, чтобы вы привезли еще денег. Вам кругом улыбаются, двери лавочек и магазинов открыты нараспашку, скидки (а на самом деле товары с наценками) и приятные предложения сыплются отовсюду. Немудрено, ведь им нужно выжать из вас максимум за короткий срок. И, как правило, вы уезжаете довольным и «осчастливленным», создавая себе образ заграницы как чего-то сказочного.
А что такое быть эмигрантом вы понимаете с первых же шагов… Покидая Родину, многие думают о море возможностей и открывающейся свободе действий. Однако неприятные сюрпризы начинаются сразу же. В аэропорту вас не встречают у трапа с мешком валюты, ключами от Бентли или от особняка на пляже. В государственном органе регистрации на вас в лучшем случае посмотрят, как на ресурс, причем не самый ценный. Неважно, что на Родине вы были, скажем, профессором филологии – вполне вероятно, что долгое время придется вытирать полы на кухне ресторана или быть курьером. А как насчет зарабатывать денег ровно столько, чтобы протянуть от одной оплаты жилья до другой, питаясь сухомяткой? Или крючиться от боли в регистратуре клиники только потому, что у вас нет страховки? И, наконец, самое главное: можно оставить Родину, да только она не оставит вас. Вас легко выделят в толпе иностранцев просто потому, что вы носите «штамп» своей страны: выражение лица, осанка, одежда, движения и жесты, акцент. Никогда не замечали, что, скажем, в Европе или в Азиатских странах лицо начинает уставать от необходимости всем улыбаться, а в горле пересыхает от «спасибо» и «пожалуйста»? А как тяжело сдерживать натуру и вести себя корректно? Или как нестерпимо соблюдать законы и правила? Профессор Преображенский правильно говорил о разрухе в головах. Куда бы вы не отправились – разруха поедет за вами багажом, а национальный менталитет и воспитание только дополнят нелицеприятную картину.
Не нужно пытаться себя обмануть или убежать от той реальности, в которой вы живете. В любой стране есть люди успешные и неудачники; есть те, кто пробил себе дорогу с самых низов; есть те, кто преуспел, пойдя против системы… Значит, дело не в стране и не в какой-то конкретной причине. Дело только в одном: на что вы способны, чтобы жить лучше?