Большая панда

Большая панда, или в простонародье бамбуковый медведь, ученый мир относит к семейству енотовых и встречается только в горах на востоке Китая.
Внешне панда напоминает медведя: у нее такая же массивная голова, маленькие круглые уши, густая двухцветная шерсть. Вес взрослой самки составляет примерно 100 кг, самец немного тяжелее — 120-140 кг. Длина тела этого животного до 1,5 м.
Уже давно медведь большая панда стала символом Международной ассоциации директоров зоологических садов, а с 1961 года ее изображение — эмблема WWF (Всемирного фонда охраны природы).
Хотя панда и олицетворяет собой не только медведей, а и всех животных, которым грозит вымирание, сама она может больше не бояться подобной участи: ареал ее распространения и в самом деле строго ограничен, но зато большая панда находится под защитой государства.
Пищу этого млекопитающего составляют растения и главным образом — молодые побеги бамбука; иногда панда питается грызунами и другими мелкими животными. Она живет на земле, но в случае необходимости может легко взобраться на дерево. Самка рождает одного-единственного детеныша в дупле или в подземной норе. Большая панда не боится холода и живет даже на высоте 3500 м над уровнем моря.