Заполним бланк декларации по налогу на прибыль

Приходит тот час, когда все предприятия в который раз должны подавать в налоговую службу по месту регистрации декларацию о налоге на прибыль. Только необходимо учесть, что отсчет ведется с декларации за отчетный период первый кв. 2012 года и предоставляется по новой форме, утверждена форма приказом Министерства финансов № 1213 от 28 сент 2011 года.
Упаси боже, не успели налогоплательщики единоразово подготовить и сдать отчеты согласно вышеуказанному приказу, как уже внесены изменения: Минфин выпустил новый приказ №1684 21 сент. 2011 года. Кроме формальных правок по форме декларации и действующих  к ней приложениях, приказом в декабре ввели  дополнительное приложение.
Стоит разобраться  в изменениях, внесенных в указанную форму двумя приказами, а также стоит обсудить, как заполняется бланк декларации по налогу на прибыль по новой форме.
Что же изменилось?
Перечислим важные изменения в декларации. Наименования строк, полей и прочих приложений приведены на русском языке для лучшего восприятия русскоязычными бухгалтерами.
1. В части из раздела «Другие затраты», исключена строчка 06.1 под названием «Общепроизводственные расходы». Теперь такие расходы отображаются в составе себестоимости товара (работ, услуг). Как следствие, декларация соответствует Налоговому кодексу (НКУ) по состоянию на 06.08.2011 года.
2. Сократились приложения. Исключены следующие:
— СВ «Себестоимость приобретаемых (изготовляемых и реализуемых товаров (работы, услуги)»;
— ЗВ «Общепроизводственные расходы»;
— АВ «Административные расходы»;
— ВЗ «Расходы на сбыт».
3. Приложение АК, посвященное амортизации расходов на разработку полезных ископаемых, теперь объединили с амортизацией (приложение АМ).
4. Присутствует приложение ОК. Теперь предприятия должны отразить в нем сведения о контрагентах – плательщиках ЕН — единого налога.
5. Отменили требование деталей с расшифровкой строки 03.28 «Другие доходи» (см. приложение ІД).