Активный отдых: подводные камни

Модный запрос  на здоровый образ жизни и активный отдых в последнее время не только не проходит, но и еще больше укрепляет свои позиции. С каждым годом у такого образа жизни становится все больше сторонников, причем контингент настолько разнообразен, что остается только удивляться. Это и простые офисные работники, и скромные заводские трудяги, и заботливые домохозяйки. Даже детей не миновало это повальное увлечение. А замечательные надувные батуты любит каждый ребенок. Ведь не секрет, что батуты купить доступно большинству пап и мам. Во многих крупных фитнесс-центрах детский фитнес является обязательной услугой.
Активный отдых – это, конечно, замечательно. Однако стоит всегда помнить, что физические нагрузки – это всегда риск и стресс для организма, особенно для организма неподготовленного. Никто не застрахован от серьезных травм, поэтому прежде чем решить, какому виду спорта посвятить свое свободное время, необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше еще и с тренером.
Наиболее распространенные травмы:
растяжения и надрывы относятся к самым распространенным травмам среди новичков;
вывихи и повреждения связок доставят массу неудобств как новичкам, так и более опытным спортсменам;
сотрясения и переломы – тоже опасность для всех без исключения.
Приведенная классификация относится и к детскому фитнесу.
Больше половины начинающих заниматься спортом, слепо следуя моде, пренебрегают даже обычным медосмотром, а зря. Часто неподготовленный организм просто неспособен переносить нагрузки даже самой простой тренировки, я не говорю уже о вероятных ограничениях, определить которые может только врач и только после полного обследования. Активные виды спорта однозначно противопоказаны, если вам когда-то ставили диагноз “сердечная недостаточность”. Для людей с избыточным весом также существует масса ограничений. А уж если вы собираетесь приобщить к спорту своего ребенка, то консультация врача необходима вдвойне. Это лишь некоторые примеры, так полную картину здоровья может установить только врач. И только он может порекомендовать оптимальные нагрузки и вид спорта для вашего организма.